Définitions

ébouter employé comme verbe

  • Ôter le ou les bouts de quelque-chose.
    • Couper les bouts d'un légume (notamment de haricots).
      • En particulier
    • Scier le bout d'une planche ou d'une bille de bois afin de lui donner une longueur déterminée.
      • En particulier
    • Ôter les bouts de fils brisés de la trace d'un ouvrage de dentelle à l'aiguille, après l'avoir séparé son support.
      • En particulier
    • « Découvrir, par quelques coups de hache, le bout d'une piece de bois [de mâture], pour juger de l'état de ses fibres et de leur force ».
      • En particulier
      • Marine
      • Désuet

    Exemples

    Il est cependant recommandable d'ébouter les jeunes branches charpentières pendant les premières années, mesure qui favorise leur ramification.

    — Robert Laumonnier, Cultures fruitières méditerranéennes, J.B. Baillière, 1960, page 374

    Les haricots verts sont éboutés, effilés et triés d'après leur largeur en extra-fins, fins, mi-fins et moyens.

    — Jean Vochelle, La conservation des aliments, Hachette, 1965, page 70

    Éboutez les courgettes, coupez-les en tronçons, puis en bandes avant de les détailler en petits cubes.

    — Thomas Fellet, La cuisine familiale, Édition First, 2012, page 106

    Les scies circulaires à tronçonner servent, le plus souvent, à ébouter les sciages pour un équerrage ou une mise à longueur fixe, ou encore, pour supprimer des situés à un endroit quelconque de la pièce de bois.

    — Claude Dalois, Manuel de sciage et d'affûtage, Centre technique forestier tropical, 1990, page 87

    Les Officiers chargés de les visiter, & de juger s'ils [les mâts] sont ou non propres au service, les font d'abord ébouter, c'est-à-dire, qu'on donne aux deux bouts quelques coups de hache pour découvrir le grain du bois : il doit être fin & ferré, rempli de sève, ce qu'on reconnait par sa couleur.

    — Pierre-Alexandre-Laurent Forfait, Traité élémentaire de la mâture des vaisseaux, Clousier, 1788, page 196