caraméliser

Définitions

Caraméliser employé comme verbe

  • Transformer du sucre en caramel sous l'action de la chaleur.
    • Cuisine
  • Mélanger avec du caramel.
    • Cuisine
  • Enduire de caramel.
    • Cuisine
  • Se transformer en caramel, ou prendre une couleur caramel du fait de la caramélisation.
    • Intransitif
    • Cuisine
  • Se transformer en caramel.
    • Pronominal
    • Cuisine
  • Casser, briser.
    • Figuré

Exemples

La cuisson au four doit légèrement caraméliser la partie supérieure des quartiers de pomme.

— Colette, Printemps passé, dans La maison de Claudine, Hachette, 1922, collection Livre de Poche, 1960, page 151.

Lorsqu'il est chauffé, le sucre se caramélise.

— Colette, Printemps passé, dans La maison de Claudine, Hachette, 1922, collection Livre de Poche, 1960, page 151.

Et alors — fallait s'y attendre — y'en a qui dirent comment ça qu'il fallait être zinzin pour envisager — ne fût-ce qu'un seul instant — de casser le bras à Karalahari, que c'était foutrement dangereux, que si on lui faisait la piqûre il sentait plus rien et c'était pas seulement le bras qu'on lui démantibulait les poches synoviales, qu'on lui bousillait les articulations, qu'on lui pétait les tendons, qu'on lui désincrustait les filaments, qu'on lui caramélisait les ligaments et tout le tremblement.

— Georges Perec, Quel petit vélo à guidon chromé au fond de la cour ?, 1966, p. 52-53.