confire
Définitions
Confire employé comme verbe
- Faire cuire dans un sirop, une liqueur, une graisse, certains aliments en vue de leur conservation. La substance choisie pénètre alors l'aliment et s'y incorpore.
- Tremper à l'excès dans un domaine, une activité, en perdre sa personnalité.
Exemples
Le fruit de l'épine-vinette est utile pour conserver et confire et pour garnir les plats.
Le chinois confit est déjà mentionné par Machet dans son Confiseur moderne, au début du XIXe siècle, sous le nom d'« orange de Chine ». Ce fruit n'est confit qu'après un long séjour dans l'eau fraîche, destiné à lui ôter son amertume.
On peut confire au sucre, au miel, à l'eau-de-vie des fruits, des fleurs ou des légumes.
L'oie, le canard, le foie gras et le porc peuvent être confits par cuisson lente dans leur graisse.
Elle nous force, dans cette civilisation que les mathématiques ont confite en intelligence, à passer outre à la cohérence, à respirer un peu d'air malin.
Un soir, au moment où les parties étaient finies, que toutes les dames avaient commencé une de ces causeries familières où se confisent les médisances, et que la comtesse faisait son service auprès de la reine, madame de L… saisit cette occasion pour apprendre à l'assemblée féminine le grand secret de l'amour de monsieur de B. pour sa bru.
Être tout confit en dévotion, c'est être dans les grandes pratiques de la dévotion.