Définitions

Braiser employé comme verbe

  • Faire cuire doucement une viande, un poisson ou certains légumes dans un récipient fermé avec du jus comme liquide. Note : À ne pas confondre avec brasiller.
    • Cuisine

Exemples

Un gigot braisé.

— Raphaëlle Bacqué, Sibeth Ndiaye, langue de bois et paroles cash au service du macronisme, Le Monde. Mis en ligne le 7 juin 2019

Mais depuis un mois il y a eu les larmes de ma mère, et au lendemain de cette scène, la liberté pleine ; de temps en temps quarante sous, pour souper d'un peu de cochon avec des amis, et, le dimanche, dîner d'un bœuf braisé à Ramponneau.

— Jules Vallès, L'Enfant, G. Charpentier, 1889

Elle braisait les jeunes feuilles et les accommodait de crème et de morceaux de lard, pour le plus grand régal de Yoran, qui, somme toute, possédait un appétit dévastateur qu'il valait mieux satisfaire sous peine de devoir en assumer les conséquences caractérielles.

— Claire-Lise Marguier, Le Sceau de la reine, Rouergue, 2014, page 86.