Définitions

Poêler employé comme verbe

  • Faire cuire un aliment à la poêle.
    • Cuire lentement un plat dans un récipient couvert avec un corps gras et une garniture aromatique, généralement au four.
      • Cuisine

    Exemples

    Poêler des lardons, pour les roussir.

    — Auguste de Villiers de L'Isle-Adam, Les Demoiselles de Bienfilâtre, dans les Contes cruels, 1883, éd. J. Corti, 1954, vol. 1, p. 8

    Ce qu'on appelle poêler, c'est cuire les viandes dans un fonds blanc, gras, onctueux, légèrement acidulé, ayant la faculté de conserver la blancheur des viandes.

    — Urbain Dubois, École des cuisinières, Dentu, 1876, page 16

    Poêler une pièce de viande dans le langage professionnel, et qui plus est à l'école, ce n'est pas cuire un aliment à la poêle. Cuire un aliment à la poêle, c'est pour nous la « cuisson sauter ». Le principe de la cuisson poêler, c'est cuire au four, à couvert et avec une garniture aromatique (carottes, oignons), une pièce de viande en ambiance humide, le but étant d'éviter son dessèchement, pour qu'elle garde son moelleux.

    — CScrim, Poêler une pièce de viande... en images, lesotlylaisse.over-blog.com, 27/05/2009