Définitions

Lustrer employé comme verbe

  • Faire briller une chose en lui donnant du lustre.
    • Recouvrir un aliment de beurre clarifié, d'huile, de gelée, ou de nappage, à l'aide d'un pinceau, pour lui donner un aspect brillant.
      • Cuisine

    Exemples

    Qu'il fût chez lui ou en voyage, par cinquante degrés à l'ombre ou par la pluie battante, Crosby restait le même, impeccable, le teint coloré, le poil blanc bien lustré, sans un grain de poussière sur ses vêtements...

    — Georges Simenon, Le Blanc à lunettes, chapitre VI, Gallimard, 1937

    La famille Kaufman était très fière, car elle venait d'acheter une Simca Aronde […]. Il fallait, rite quasi religieux, la laver régulièrement tous les dimanche matin : lessivage, rinçage, peau de chamois, puis la lustrer à la “nénette”.

    — Henri Kaufman, Confidences en direct : les autres côtés du marketing direct, Éditions Vents d'Ouest, 1991

    On ajoute quelquefois, après le grillage, un peu de beurre pour lustrer les cossettes et leur donner l'aspect du café brûlé.

    — Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l'industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 131

    Lustrer à l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.

    — journal 20 minutes, 16 février 2918, page 3, dans une recette de cuisine